Некоторая информациядоступна только моим подписчикам!

Новые статьи

Масштабность человека определяется тем, как человек мыслит, говорит и действует: в масштабе себя, семьи, рода, страны, человечества

Показатель масштаба человека – его намерения. В большей части масштаб мышления людей ограничивается личными и семейными интересами. Их сильно заботит состояние собственного кошелька, состояние же страны и общества не беспокоит вовсе. То, что они говорят на эти темы, к сущностному пониманию никакого отношения не имеет, так как там нет глубины и необходимой деятельностной конструктивности.

Масштабность человека определяется тем, как человек мыслит, говорит и действует: в масштабе себя, семьи, рода, страны, человечества.

Если человек думает и делает только для себя, то это еще маленький ребенок детсадовского уровня. И не важно, что у него борода, несколько детей, научные степени и огромные денежные средства… В действительности, он еще психически не созревший человек, и может пробыть им всю свою жизнь. Чуть более взрослым является тот, чьи интересы помимо себя распространяются и на семью. Он живет по принципу: «Посадить дерево, по­строить дом, родить ребенка». Еще чуть повзрослев, человек начинает серьезно думать о родителях и родственниках. Но все это пока психически незрелые люди.
И таких в нашем обществе более 60 процентов.

Созревая, взрослея, человек увеличивает масштаб своего мышления и соответствующий ему масштаб дел. Когда мысль, слово и дело находятся в едином масштабе, и этот масштаб становится глобальным, только тогда имеет смысл говорить о человеке как об истинно взрослом. Зрелом. Здесь можно вспомнить Андрея Сахарова. Будучи уже «взрослым», он сказал: «Я ответственен за все, что происходит в мире!». И это были не только слова. Он не только так думал, не только так говорил, но и так жил.

Зрелые люди даже теоретически не могут быть казнокрадами и коррупционерами – это не их уровень. Они вышли из детского образа мышления:  психически родились. Например, Махатма Ганди. Став лидером государства, он не изменил свой аскетический образ жизни. И другой пример – Леонид Брежнев. У него мы видим совершенно детское мышление – вспомните, как он любил награды и почести. Психической незрелостью можно объяснить и высокую коррумпированность в армии – там наибольший процент людей с детским мышлением, любящих играть оружием и знаками отличия, через которые они самоутверждаются.

Отсутствие масштабного мышления приводит к тому, что человек не может делать больших дел, даже если обладает государственным ресурсом. Человек действует только в границах своего понимания. Он не может оперировать большими категориями, потому что они находятся за пределами его сознания. И нравственные качества здесь не имеют значения. Честные, но не мыслящие масштабно, будут разрушать большие дела, даже не понимая этого.